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치매에 좋은 음식 5가지

by ℣ℾ⅌⅋⅊ 2023. 3. 10.
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우리나라는 최근 고령화로 치매 발병률이 빠르게 증가하고 있습니다. 대한 알츠하이머 협회에 따르면, 한국의 치매 환자수는 2025년까지 175만명에 이를 것으로 추정됩니다. 우리나라 치매 환자의 대다수는 65 이상이며, 80 이상 개인에서 가장 높은 발병률을 보이고 있습니다.

 

치매가 무서운 이유

치매는 기억, 언어, 인식, 그리고 다른 정신적 능력에 영향을 미치는 인지 기능의 감소입니다. 일상생활에 지장을 정도로 심각한 정신력 저하를 나타내는 무서운질병중 하나입니다. 치매를 칭하는 가지 일반적인 형태에는 알츠하이머병, 혈관성 치매, 루이신체치매, 전측두엽 치매, 그리고 크로이츠펠트-야콥병이 포함됩니다. 나이, 유전학, 머리 부상, 고혈압, 그리고 흡연, 나쁜 식단, 그리고 신체 활동 부족과 같은 건강하지 못한 생활 방식 선택을 포함하여 치매의 발전에 기여하는 많은 요인들이 있습니다. 현재 치매에 대한 명확한 치료법은 없지만, 식단을 포함한 특정한 생활 방식 선택이 치매 발병 위험을 불이는 역할을 수도 있다고 제안합니다.

 

치매에 좋은 음식

1. 잎이 많은 채소 

시금치와 케일과 같은 잎이 많은 채소는 산화 방지제와 비타민 B 풍부한데, 이것은 인지 기능을 향상시키고 치매에 걸릴 위험을 줄이는 것으로 나타났습니다. 미국 임상 영양 저널에 발표된 연구는 음식 공급원에서 비타민 E C 많이 섭취하는 것이 알츠하이머 병의 낮은 위험과 관련이 있다는 것을 발견했습니다. 알츠하이머 저널에 발표된 다른 연구는 잎이 많은 녹색 채소의 섭취가 노인들의 인지력 저하 속도를 늦추는 것과 관련이 있다는 것을 발견했습니다.

 

2. 베리류

블루베리와 딸기를 포함한 베리류는 산화 방지제가 높고 기억력과 인지 기능을 향상시키는 것으로 나타났습니다. 한 연구결과에서는 베리류 과일과 같은 안토시아닌이 풍부한 음식을 많이 섭취하는 것이 나이든 여성들의 인지력 저하 속도를 늦추고 치매에 걸릴 위험을 줄이는 것과 관련이 있다는 것을 발견했습니다.

 

3. 생선

생선, 특히 연어와 같은 지방이 많은 생선은 기능을 향상시키고 치매에 걸릴 위험을 줄이는 것으로 밝혀진 오메가쓰리 지방산이 높습니다.

연어와 다른 종류의 지방이 많은 생선을 섭취하는 것이 치매의 시작을 예방하거나 지연시키는 도움이 있다는 연구결과가 있습니다. 연어와 같은 물고기에서 발견되는 오메가쓰리 지방산은 염증을 줄이고, 혈류를 개선하고, 뉴런에 구조적인 지지를 제공함으로써 건강에 도움이 되는 것으로 나타났습니다.

 

4. 견과류와 씨앗

아몬드와 아마씨와 같은 견과류와 씨앗은 항산화제와 건강한 지방이 풍부한데, 이것은 뇌의 기능을 향상시키고 치매에 걸릴 위험을 줄이는 것으로 나타났습니다. 견과류가 치매의 발병을 예방하거나 지연시키는데 도움이 있다는 것을 제시하는 연구도 있었는데요시카고 건강 노화 프로젝트"입니다. 연구는 아몬드와 호두와 같은 견과류를 규칙적으로 섭취한 노인들이 견과류를 섭취하지 않은 사람들에 비해 알츠하이머 병에 걸릴 위험이 현저히 낮다는 것을 발견한 연구였는데요. 견과류의 건강한 지방, 산화 방지제, 그리고 다른 유익한 화합물들이 손상으로부터 보호하고 기능을 유지하는데 도움을 있다고 밝혔습니다. 

 

5. 통곡물

현미와 통밀과 같은 통곡물은 섬유질이 많고 치매에 걸릴 위험을 줄이고 인지 기능을 향상시키는 것으로 나타났습니다. 통곡물에는 뇌를 보호하는 산화 방지제와 섬유질이 풍부합니다. 또한 혈당 조절에 도움을주고  염증을 줄이는 섬유질이 들어 있는데, 가지 모두 건강에 도움이 된다고 알려져있습니다. 아울러 통곡물은 더나은 인지기능과 건강과 관련이 있는 비타민E 비타민B 같은 좋은 원료가 함유되어 있습니다.이것은 뇌로의 혈류를 개선하는 것에 용의하고 이것은 뇌의 기능을 유지하고 인지력 저하로부터 보호하는 도움을 있습니다.

 

이렇게 치매에 좋은 음식들을 살펴 보았는데요. 그렇다면 반대로 치매에 좋지 않은 음식은 어떤게 있을까요? 다음 편을 기대해주세요

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