치매는 우리삶의 정말 가까이 위치했는데요. 이러한 치매에 걸리지 않으려면 식단과 운동을 꾸준히 이어가야합니다. 치매예방을위해 피해야할 음식은 어떤게 있을까요?
치매에 안좋은 음식
트랜스 지방 많은 가공 식품에서 발견되는 트랜스 지방은 치매에 걸릴 위험을 증가시키는 것으로 나타났습니다. 부분적으로 수소화된 기름으로도 알려진 트랜스 지방은 치매와 인지력 저하의 위험 증가와 관련이 있습니다. 그 이유는 다음과 같습니다. 첫째로 염증을 증가시킵니다. 트랜스 지방은 신체의 염증을 증가시키는 것으로 나타났는데, 이것은 인지력 저하와 치매의 알려진 위험 요소중 하나입니다.
둘째로 고밀도 지단백 콜레스테롤의 수치를 낮추는 것으로 나타났습니다. 나쁜 심혈관 건강은 인지력 저하와 치매의 위험 증가에 나쁜영향을 미칩니다.셋째로 나쁜 콜레스테롤 수치를 높입니다. 트랜스 지방은 심혈관 질환과 뇌졸중의 위험을 증가시킬 수 있는 "나쁜" 콜레스테롤로도 알려진 저밀도지단백 콜레스테롤의 수치를 증가시키는 것으로 나타났습니다. 넷째로 인슐린 민감도를 손상시킵니다. 이처럼 트랜스 지방 섭취를 줄이고, 건강한 지방이 많은 음식을 선택하는 것이 중요합니다.
설탕도 치매에 안좋다?
설탕이 많이 든 식단은 치매와 다른 인지력 저하의 더 높은 위험과 관련이 있습니다. 많은 양의 설탕을 소비하는 것은 다음과 같은 몇 가지 이유로 인지력 저하와 치매의 위험 증가와 관련이 있습니다. 설탕은 염증을 증가시키고 인슐린 민감도를 손상시킵니다. 많은 설탕섭취는 인슐린 저항성을 높이고 혈당 수치를 높일 수 있는 것으로 나타났습니다. 또한 산화스트레스를 증가시켜 뇌 세포에 손상을 입히며 인지력을 저하시킬 수 있습니다.
이외에 치매에 안좋은 음식들
가공육 핫도그와 델리 고기와 같은 가공육은 치매에 걸릴 위험이 증가하는 것과 관련이 있습니다.
과도한 알코올 과도한 알코올 섭취는 치매와 다른 인지력 저하의 위험 증가와 관련이 있습니다.
건강한 식단은 치매 발병 위험을 줄이는 한 가지 요소일 뿐이라는 것을 기억하는 것이 중요합니다. 규칙적인 신체 활동, 스트레스 관리, 그리고 담배와 과도한 알코올 섭취를 피하는 것과 같은 다른 생활 방식의 선택들 또한 그 상태의 발병 위험을 줄이는데 중요합니다.
결론적으로, 현재 치매에 대한 치료법은 없지만, 다른 라이프스타일 선택과 함께 건강한 식단이 치매발병 위험을 줄이는 역할을 할 수 있다는 연구 결과가 있습니다. 치매 예방에 도움이 되는 것으로 밝혀진 음식을 다시한번 정리하자면 잎이 무성한 채소, 베리류, 생선, 견과류와 씨 그리고 통곡물을 포함하고, 치매에 걸릴 위험을 줄이기 위해 피해야 할 음식은 트랜스 지방, 설탕, 포화 지방, 가공육, 그리고 과도한 알코올이 있었습니다.
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