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사과의 종류와 효능

by ℣ℾ⅌⅋⅊ 2023. 3. 11.
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중장년들의 가장 큰 고민거리중 하나인 내장지방. 오늘은 내장지방을 효과적으로 없앨수 있는 슈퍼푸드 한가지를 소개드리겠습니다. 오늘 소개시켜드릴 슈퍼푸드는 다름아닌 사과 입니다. 여러 조사에 따르면 사과에 들어있는 성분들이 지방을 분해해 주기 때문에 내장 지방을 없애는데 효과적이라고 합니다. 내장지방 뿐만이 아니라 몸속에 불필요한 지방을 제거하기 위해서 사과를 먹는 아주 효과적인 방법으로 알려져있는데요. 특히 사과 껍질에는 펙틴 성분이 많이 함유되어 있는데 이 수용성 식이섬유인 펙틴에 의해 대장 운동이 활발해지고 변을 무르게 해주기 때문에 배변활동에 도움이 됩니다. 그리고 장내의 벽에 보호막을 만들어 각종 유독성 물질의 흡수를 막아주기 때문에 사과를 껍질채로 드시는 것이 좋습니다.

 

사과의 종류

사과에도 종류가 있다는 사실, 알고 계셨나요? 크게는 홍옥, 부사, 아오리 등 세 가지로 구분할 수 있는데요. 먼저 홍옥은 9월 상순에서 10월 중순까지 수확하는 사과입니다. 껍질이 새빨갛고 과즙이 많은 것이 특징이죠. 새콤한 맛이 강해 주로 샐러드용으로 사용됩니다. 다음으로 부사는 10월 하순에서 11월 초순까지 수확하는 사과입니다. 단맛이 강하고 과육이 단단해서 저장성이 뛰어나죠. 마지막으로 아오리는 8월 하순에서 9월 중순까지 수확하는 사과입니다. 보통 초록색 빛을 띠지만 완전히 익으면 붉은빛을 띱니다. 신맛이 적고 당도가 높아 누구나 부담 없이 즐길 수 있죠.

 

사과의 영양소 및 효능

사과는 과일 중에서도 특히 비타민C와 칼륨, 칼슘 등 무기질이 풍부하게 함유되어 있는 식품입니다. 때문에 고혈압 예방 및 치료에도 도움이 되며 식이섬유 또한 많아 내장지방을 없애기에 좋은 소화기능에도 좋다고 알려져있는데요. 이 밖에도 피부미용이나 피로회복, 면역력 강화 등 다양한 효능을 가지고 있어 건강식품으로도 손색이 없습니다. 하지만 사과의 경우 밤에 먹으면 독사과 아침에 먹으면 금사과라고 알려져있는데요. 밤에먹으면 안되는 이유는 섬유질이 많고 산도가 높아 장을 자극하기 때문입니다. 따라서 위장이 약한 사람이라면 아침에 먹는 것이 좋으며 저녁에는 가급적 먹지 않는 것이 좋습니다.

 

하루에 1개의 사과를 섭취하는것만으로도 운동없이 5년에 걸쳐서 내장지방의 3.7%를 감소시키는 효과가 있다고 합니다. 아울러 운동과 함께 사과를 섭취하실 경우 아주빠른속도로 내장지방을 태워버린다고 합니다. 

 

맛있는 사과 고르는법

그렇다면 지금부터는 마트에가서 단 30초안에 맛있는 사과를 고르는 꿀팁을 알려드리겠습니다. 우선 색이 선명하고 껍질 표면이 거칠며 만졌을 때 단단한 느낌이 드는 것이 좋습니다. 또한 꼭지 반대 부위에 녹색기가 빠진 것이 맛있는 사과라고 하네요. 마지막으로 향기가 강한 것보다는 은은한 것이 좋다고 합니다.

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